Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Zuppa Inglese della Palmira


Ingredienti:
- biscotti secchi tipo “petit beurre”o marie • quanti ne servono per fare gli strati.
- alchermes diluito con un poco di latte per bagnare i biscotti
- cacao in polvere per spolverare sopra
- cioccolato frondente a pezzetti

Per la crema: 100g di zucchero (o 3 cucchiai rasi), 30g di farina o 3 cucchiai poco più che rasi, 2 uova intere, la buccia di mezzo limone, 500ml di latte: mescolare bene a freddo tutti gli ingredienti, mettere sul fuoco dolce e far bollire qualche minuto.

Per la crema al cioccolato: gli stessi ingredienti di prima sostituendo la farina con, 1/3 di farina e 2/3 di cacao
amaro.

Stesso procedimento eseguito per la crema all’uovo.

Preparare le due creme; nel frattempo bagnare i biscotti con l’alchermes diluito con il latte.

Quando le creme sono ancora bollenti fare uno strato di biscotti, uno strato abbondante di crema d’uovo nella quale affogheremo dei pezzetti di cioccolato, altro strato di biscotti seguiti da uno strato di crema al cioccolato e così via.

Sopra spolverare con cacao amaro.

PS: Nelle occasioni importanti, tipo matrimoni, la zuppa inglese veniva fatta con il pan di spagna fatto in casa (6 uova, 200g di zucchero, 150g di farina.

Montare i tuorli fino a che non sono chiari e spumosi; aggiungere a poco a poco la farina.

Montare le chiare, aggiungerle senza smontarle al composto di tuorli e zucchero; infornare a 180° per circa mezz’ora.

Gli Inglesi non c’entrano niente, è un dolce proprio italiano, se ne parla a Firenze dalla fine del 1800, sembra
sia stato inventato da una domestica adoperando biscotti avanzati e bagnati.

È un dolce classico al cucchiaio, piace a tutti ed è di facile preparazione.



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