Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Farinata con cavolo nero


Ingredienti per sei persone:
- un porro grosso
- un mazzo di cavolo nero
- un bicchiere di passata di pomodoro
- due tazze di fagioli borlotti lessati
- olio extravergine d’oliva
- rigatina a dadini se piace
- 250g di farina di mais
- una carota
- una costa di sedano
- un litro e mezzo di acqua
- sale

Preparazione:
Pulire e lavare bene il cavolo nero e il porro, affettarli abbastanza fini e metterli in un recipiente nel quale verrà cotta anche la polenta e aggiungere l’olio, il porro (se piace la rigatina farla soffriggere insieme al porro), la carota e il sedano tutti tritati e soffriggerli.

Dopo un po’ aggiungere il cavolo nero facendolo appassire, aggiungere il pomodoro e fare insaporire. Nel frattempo passate una tazza di fagioli e versatela nel recipiente; aggiungere l’acqua, farla bollire, salare e aggiungere gli altri fagioli.

Quando il cavolo è cotto aggiungere la farina e mescolare bene e, se occorre, mettere altro sale e cuocere sempre mescolando.

La farinata deve essere piuttosto morbida nel caso non fosse così aggiungere dell’acqua 
bollente.

Quando è cotta versare nei piatti e servire.

Se avanza andrà benissimo l’indomani gratinata in forno.

Ci sono molte ricette con cavolo nero e fagioli, sono 
ingredienti facilmente reperibili inverno, si possono fare ricette veramente gustose con poca spesa.


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