Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Crespelle al forno con besciamella finta


Ingredienti per il ripieno:
- 300g circa di spinaci
- 300g circa di ricotta
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- noce moscata
- formaggio

Preparazione:
Lessare gli spinaci, strizzarli, tirarli sottilissimi e fargli saltare in padella con uno spicchio di aglio. Infine mescolare con la ricotta la noce moscata ed il formaggio.

Ingredienti per le crespelle:
Per ogni uovo aggiungere un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere circa di latte, 2 cucchiai di farina, sale e pepe.

Sbattere le uova, aggiungere della farina fino a quando quest’ultimi non smettono di assorbirla e dopodiché aggiungere l’olio.

Aggiungere gradualmente il latte giudicando a occhio quando è sufficiente, far riposare l’impasto per un’ora e controllare, infine, se la densità è quella giusta ( se è troppo densa aggiungere poco alla volta il latte, se è troppo liquida aggiungere poco alla volta la farina).

Ungere la padella antiaderente, mettere un romaiolo di impasto, far ruotare e girare la padella.

Ingredienti per la non besciamella:

Per ogni bicchiere di latte un cucchiaio di farina, per ogni due bicchieri di latte un cucchiaio di
formaggio saporito (pecorino stagionato), noce moscata e sale.

Mescolare la farina con pochissimo latte, quando la farina è sciolta aggiungere sale e noce moscata. Mettere sul fuoco e far bollire per qualche minuto continuare a mescolare.

Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio.

Mettere il ripieno sopra le crespelle, arrotolarle fino a formare dei cannelloni.

Mettere su una teglia da forno uno strato di “non besciamella”, sopra ad essa i cannelloni uno accanto all’altro,
ricoprirli di besciamella e guarnire con la salsa di pomodoro. In forno a 180° fino a gratinatura avvenuta.

La besciamella, quella con il burro, è stata inventata a Firenze tanti secoli fa e portata alla corte di Francia da una Medici.


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